關於我們
 台塑企業麥寮園區介紹
與我們聯絡

2.麥寮園區投資項目 - 垂直整合,再造競爭力

麥寮園區內的建設內容如下:
      在油品方面,擁有煉油廠年煉油量2,500萬噸,每日煉油量54萬桶,輕油年產量達400萬噸,全數供應園區內相關工廠使用,並生產汽油、柴油、航空燃油、液化石油氣等油品,行銷海內外。
煉油廠年煉油量2,500萬噸,行銷海內外。
 
      我們在麥寮園區設有60萬千瓦的機組3部,總發電容量共180萬千瓦的燃煤獨立發電廠,所生產的電力併入台電供電系統,以紓解台灣電力不足之困境。另外,為供應園區內所需電力,另設有汽電共生廠,總裝置容量282萬千瓦,除供園區內各工廠使用外,尚可將多餘電力售予台電公司。
 
台塑企業在全球石化原料的產能排名,擁有極為亮眼的成績。
      在石化原料及化學品方面,麥寮園區內有三座輕油裂解廠,年產乙烯293.5萬噸、丙烯236.7萬噸、丁二烯44.7萬噸,並生產氯乙烯、聚氯乙烯、芳香烴、苯乙烯、乙二醇等各種石化原料,各項產品的產能均相當可觀,使得台塑企業在全球石化原料的產能排名,擁有極為亮眼的成績。
   
麥寮港,每年貨物吞吐量達7,000萬噸。
      為了便利麥寮園區中原物料及產品的運輸,我們建造港域面積476公頃、中潮水深24米,可供30萬噸級船舶進出的麥寮港,目前完成20個碼頭,配合集團自有的47艘現代化船隊,每年貨物吞吐量達7,000萬噸,可為當地帶來海上運輸的便利,促進產業發展。
垂直整合再造競爭力 - 石化原料最後再由下游加工業者製成各項民生用品。
      六輕計畫實現了台塑集團產業鏈向上延伸的理想,不但跨足石化產業中最上游的煉油事業,同時,產製出各種石化原料及化學品,使得台灣的原料自給率大為提高;以此為基礎,供應塑膠加工及化學纖維等生產事業,最後再由下游加工業者製成各項民生用品,例如:PP合成紙、景觀地板材、塑鋼傢俱、防火玄關門、汽車用皮等,普及於日常生活當中。
TOP
Copyright © 2010 南亞塑膠工業股份有限公司 All Rights Reserved