關於我們
 台塑企業麥寮園區介紹
與我們聯絡

3.六輕計畫效益展現 - 為經濟成長與企業發展創造雙贏

      台塑六輕計畫的競爭優勢,我們可從幾方面來介紹:首先,六輕計畫在整體規劃上,藉由工業港、發電廠以及一系列相關石化原料廠,以管線就近輸送,可以節省營運成本及運輸費用,且一貫作業的生產方式,充分發揮上、中、下游垂直整合的效益。麥寮港配合集團自有的大型運輸船隊,主要原料如煤炭、原油的海運費也相對降低,估計每年節省的運費即超過7,000萬美元。
      第一至四期總共投資新台幣5,744億元,對民間投資和經濟成長率都有顯著提升,同時也有利於台灣石化產業達成產業升級的目的,以及促進周邊如機械和電機產業的發展。
台塑六輕計畫的競爭優勢,垂直整合再造競爭力。

      台灣的乙烯自給率由1994年的38%,提高至目前已超過90%。2011年麥寮園區產值達新台幣1兆5,381億元,佔當年度GDP的9.2%,同時僱用1萬多名員工投入生產行列,不但大幅提升就業機會,也促進地方經濟繁榮。每年替代進口值約新台幣640億元,並帶動中、下游相關工業發展,增加產值新台幣2兆元。
      六輕計畫正是台塑企業根留台灣、產業升級的里程碑,建廠期間承蒙各界的支持及協助,使得此一艱鉅任務得以順利完成,我們除了心存感激,更不斷鞭策自己持續努力,以企業的永續經營來增進國家社會的繁榮發展。

TOP
Copyright © 2010 南亞塑膠工業股份有限公司 All Rights Reserved